AMÉNAGEMENT DU QUAI DU PONT
DE MONTVERT

Pont de Montvert (48)

Méthodologie basée en 3 points :

1- Une démarche de projet basée sur les usages : Faire un espace public sobre de qualité et de convivialité

2- Mettre en scène le déjà là : l’histoire, le paysage et l’esprit des lieux 

3-Apaiser les flux, questionner les stationnements, circulations et cheminements 

 

Les principes du projet : 

1 – Une place de village et des placettes pour rompre avec la linéarité. La place des Quais devient la place centrale autour des commerces et permet de créer une centralité affirmée. Des placettes le long de la départementale permettent de faire ralentir, créent des séquences, mettent en valeur le patrimoine bâti emblématique.

2 – La traversée du village devient une voirie partagée.

L’espace est simplifié : tout est au même niveau de sol pour plus de fluidité, seuls les revêtements changent et qualifient les usages.

3- Une promenade et un balcon sur le Tarn.

4 – Inscription du site dans le contexte géographique et paysager.

Le projet trouve son inspiration et ses ressources dans l’histoire (ancienne place retrouvée, anciens jardins avant la création du quai), le patrimoine (architecture de granite, chemins caladés et enherbé, etc) et le paysage (lien au Chaousset et à l’eau, bancels, Monts). 

 LIEU : Pont de Montvert (48)
MAÎTRISE D’OUVRAGE : Commune de Pont de Montvert
MISSIONS : concours phase AVP
DATE D’EXÉCUTION : 2019
SURFACE : 2000m2
COÛT PRÉVISIONNEL : 400 000 € HT

#Galerie

les images du projet