Château de Vogüé

Requalification des cours intérieures

Château de Vogüé

Requalification des cours intérieures

Le château de Vogüé est un lieu d’accueil d’exposition d’art contemporain. Le projet de requalification des deux cours s’inscrit dans cet esprit : entre art et paysage, entre projet patrimonial et contemporain.

Les deux cours proposent des collections botaniques. Les installations font espace et proposent une scénographie du lieu.
La cour basse par laquelle entre les visiteurs doit être étonnante, accueillante et singulière. Elle est plantée de plantes d’ombre japonaises qui évoquent le voyage, l’ailleurs et plonge le visiteur dès son entrée dans le château dans une ambiance singulière. Le parvis est réalisé avec les pierres de l’ancien dallage de la cour. La cour haute propose une collection d’agrumes et accompagne le visiteur vers les jardins suspendus. Le citronnier à été introduit en France au XIII ème, date de la construction du château.
La gestion des eaux pluviales est au cœur de la conception du projet.

LIEU : Cours intérieures du Château, Vogüé (07200)
MAÎTRISE D’OUVRAGE : Association Vivante Ardèche
MISSIONS : ESQ, AVP, PRO, DET
DATE D’EXÉCUTION : Phase ESQ en cours
SURFACE : 230 m2
COÛT PRÉVISIONNEL : 100 000 € HT
DATE : 2018

#Galerie

les images du projet