Aménagement de la place des Ateliers d’Antan - Pont d’Aubenas

Quartier Anu Aubenas (07) - 2021

retour

Aménagement de la place des Ateliers d’Antan - Pont d’Aubenas

Quartier Anu Aubenas (07) - 2021

Équipe Atelier L. Paysage (mandataire), BazarUrbain (urbaniste sociologue), Géosiapp VRD, Betebat Maîtrise d’ouvrage publique Commune d’Aubenas (07) Mission MOP complète + EXE + OPC + participatif (conception et chantiers) Montant des travaux 623 455 € HT Surface 2 500 m2

La place des Ateliers d’Antan, place jardin, devient la grande place publique du quartier. C’est un lieu de retrouvailles, un parvis à l’école, un espace de jeux de rencontres. La circulation est mise sur le côté pour laisser la place aux usages. La grande place est organisée en 5 placettes structurées par une trame plantée. Deux alignements d’arbres offrent un espace ombragé, convivial et attractif et cadrent sur la façade historique de la ville d’Aubenas. Une fontaine sèche et de généreuses fosses de plantations accompagnent les alignements et donnent vie à la place jardin. Les gradins relient et sont un espace de représentation et de mise en scène historique puisqu’ils font face au château d’Aubenas. L’assemblage des matériaux rythme la place : la pierre brute, les galets sciés, le bois. Leur matière et spatialité affirment la trame, souligne les placettes tout en garantissant un socle unique sur l’ensemble de la place Jardin en rappelant les matériaux des paysages alentours.

retour
La place des Ateliers d'Antan, parvis décole, grande place publique, espace multi-usages et convivial
×
La place des Ateliers d’Antan, grande place publique du quartier, plantations denses et structurantes, matériaux bruts et naturels, mobilier sur-mesure ©Ludovic Maillard
×
La place des Ateliers D’Antan, assemblage de plantations et matériaux bruts qui organisent la place en 5 placettes support d’usages ©Ludovic Maillard
×
Fontaine sèches, mobiliers et gradins animent la place ©Ludovic Maillard
×
Les gradins, lien entre la place haute et la place basse ©Ludovic Maillard
×
Mobiliers et plantations ©Ludovic Maillard
×
Voirie appaisée, mise à distance des stationnements au profit d'un espace public piéton et support d'usages ©Ludovic Maillard
×
Place haute stationnée et place basse support d'usages piétons ©Ludovic Maillard
×
Ambiance fraiche et conviviale dans les placettes ©Ludovic Maillard
×
Un espace de jeux pour les tout petits sur le parvis de l'école maternelle ©Ludovic Maillard
×
Espace de jeux en robinier rappellant la ripisylve et mobiliers sur mesure multi-usages ©Ludovic Maillard
×
Mobilier sur-mesure, pierre calcaire et douglas ©Ludovic Maillard
×
Vue en perspective place des Ateliers d'Antan et place haute
×
Vue en perspective de la place des Ateliers d'Antan depuis le haut des gradins
×
Accompagnement de la construction par le biais des chantiers participatif. Anticipe l'entretien à venir des plantations par l'implication des habitants
×

Équipe Atelier L. Paysage (mandataire), BazarUrbain (urbaniste sociologue), Géosiapp VRD, Betebat Maîtrise d’ouvrage publique Commune d’Aubenas (07) Mission MOP complète + EXE + OPC + participatif (conception et chantiers) Montant des travaux 623 455 € HT Surface 2 500 m2

La place des Ateliers d’Antan, place jardin, devient la grande place publique du quartier. C’est un lieu de retrouvailles, un parvis à l’école, un espace de jeux de rencontres. La circulation est mise sur le côté pour laisser la place aux usages. La grande place est organisée en 5 placettes structurées par une trame plantée. Deux alignements d’arbres offrent un espace ombragé, convivial et attractif et cadrent sur la façade historique de la ville d’Aubenas. Une fontaine sèche et de généreuses fosses de plantations accompagnent les alignements et donnent vie à la place jardin. Les gradins relient et sont un espace de représentation et de mise en scène historique puisqu’ils font face au château d’Aubenas. L’assemblage des matériaux rythme la place : la pierre brute, les galets sciés, le bois. Leur matière et spatialité affirment la trame, souligne les placettes tout en garantissant un socle unique sur l’ensemble de la place Jardin en rappelant les matériaux des paysages alentours.